Надо ли чистить шампиньоны
На самом деле это зависит от того, откуда у вас грибы и насколько вы в них уверены. Лесные — обязательно моют, очищают от мусора, земли и насекомых, а также снимают с грибов верхний слой. Дело в том, что в нем могут находиться токсические вещества, которые гриб, как губка, впитывает из среды.
Если же это магазинные шампиньоны — надо их чистить или нет? Грибы из магазина, если вы в них уверены, иногда достаточно просто промыть под проточной водой. Хотя большинство кулинаров все же настаивает на том, что и такие нужно чистить.
Как чистить шампиньоны правильно? Этот процесс включает в себя сортировку, а также обрезку некоторых частей. Вот что нужно сделать:
• отсортировать грибы — испорченные и гнилые выбросить;
• подпорченные места обрезать, а ножку подрезать обязательно — это касается всех шампиньонов, так как на них могут быть остатки грунта и мицелия;
• с помощью острого ножа снять кожицу со шляпок.
Ножку нужно отрезать тем больше. чем дольше гриб хранился. Но вот темные пластинки под шляпкой убирать не советуют — они придают грибам особый вкус.
После этих манипуляций нужно промыть грибы под проточной водой и просушить их на полотенце. Лесные шампиньоны перед приготовлением советуют также проварить в течение 5 минут в посоленной воде, а затем ее слить.
Кстати, что касается мытья, то долго держать шампиньоны в воде, а тем более замачивать их перед готовкой не следует: они очень быстро напитывают воду, что отражается на вкусе и на их хранении. Если же собираетесь сушить грибы, то мыть их категорически нельзя. "
No comments:
Post a Comment